^Back To Top
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Etiam pharetra, tellus sit amet congue vulputate, nisi erat iaculis nibh, vitae feugiat sapien ante eget mauris. Aenean sollicitudin imperdiet arcu, vitae dignissim est posuere id Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Etiam pharetra, tellus sit amet congue vulputate, nisi erat iaculis nibh, vitae feugiat sapien ante eget mauris. Aenean sollicitudin imperdiet arcu, vitae dignissim est posuere


ВОСХОД
Телефон: 8-86195-2-91-82
поддержка сайта приостановлена

My Horse....

По следам Хромой лошади

По следам Хромой лошади

Пермская трагедия мало чему научила саратовских предпринимателей
Прошедшая неделя отметилась страшным пожаром в городе Пермь, где в ночном клубе «Хромая лошадь» погибли около 150 человек. И количество жертв продолжает увеличиваться: многие пострадавшие посетители этого клуба умирают от ожогов в больницах. К счастью, в Саратове за последнее время не было таких страшных ЧП.

 


Но в связи с трагическими событиями, произошедшими в Пермском крае, саратовский госпожнадзор по указанию председателя КЧС и ОПБ при областном правительстве Александра Стрелюхина с 6 декабря 2009 приступил к комплексным проверкам развлекательных заведений в Саратове и области. Огнеборцы работают, как говорится, в пожарном режиме. По словам главного пожарного госинспектора Романа Ковбасюка, ревизорами намечено посетить порядка 4 тысяч объектов. Проверки пройдут по всей Саратовской области. За оставшиеся дни 2009 года инспекторам предстоит огромный фронт работ. В минувшую среду госпожнадзор Ленинского района совместно с прокуратурой и представителями прессы организовал инспекционный рейд по местным ночным клубам. Результаты этой ревизии настораживают: нарушения в сфере пожарной безопасности были выявлены на всех проверенных объектах отдыха горожан.
С начала 2009 года, по словам Р.Ковбасюка к административной ответственности за различные нарушения правил пожарной безопасности были привлечены 287 директоров развлекательных заведений и 12 юридических лиц.
Теперь в это список попало и кафе «Альбион», которое находится на 2-ой Дачной в Ленинском районе Саратова. Когда контролеры посетили этот объект, то уже с порога стало ясно, что в кафе существует масса противопожарных нарушений. Как рассказал глава Ленинского госпожнадзора Александр Курачик, в кафе необходимо переоборудовать входную дверь таким образом, чтобы она открывалась не внутрь, как сейчас, а наружу. В случае пожара, это обеспечит быструю эвакуацию людей из помещения на улицу. Одной из причин трагедии в пермском ночном клубе стали как раз давка и паника, когда посетители не могли протолкнуться через входную дверь, открывавшуюся против движения людей, а в это время в клубе уже горели пластик и деревянная обивка.
В кафе «Альбион» есть подвальные помещения, в которых организованы приватные VIP- кабинеты с одной единственной входной дверью. На месте оконных проемов в стене – имитация. В случае пожара эти комнаты превратятся в бункеры смерти. Также пожарные ревизоры отметили, что в клубе нет противопожарной автоматики, которая сработала бы в случае воспламенения или задымленности. В главном зале «Альбиона» не были размещены элементарные планы эвакуации. А второй выход эвакуационным вообще назвать сложно: он проходит через тесное и захламленное помещение прачечной и заканчивается дверью на улицу, которая была завалена инструментами и коробками. Дальнейший осмотр «Альбиона» показал полное отсутствие первичных инструментов пожаротушения.
Во время проверки обслуживающий персонал кафе вызвал директора Валентину Попову. Её реакция на выявленные нарушения оказалась на редкость спокойной. Попова заявила Александру Курачику, что помещения кафе находятся в аренде. В присутствии сотрудников прокуратуры и журналистов по поводу обнаруженных нарушений директор, да еще под прицелами телекамер и фотоаппаратов директор признала свою халатность и пообещала устранить все нарушения в кафе. Хотя боятся-то предпринимателям во время ревизии госпожнадзора, собственно, и нечего: ответственность им светит только административная, а если материалы передают в суд, то, по словам Курачика суд ограничивается или устным предупреждением или копеечным штрафом.
Но после пожара в пермском клубе проштрафившиеся увеселительные объекты следовало бы лишать лицензии и закрывать их раз и навсегда. Однако Валентина Попова добавила, что прошлые проверки в её заведении проходили гладко и никаких замечаний раньше ей не делали. Курачик объяснил, что на это кафе уже поступали жалобы.
- Здесь в обязательном порядке в первую очередь надо установить систему пожарной безопасности, – заявил он директору.
Директор пообещала закупить ее в самое ближайшее время. Ревизоры составили акт о нарушениях в «Альбионе», которые оказались аналогичными нарушениям в «Хромой Лошади»: отсутствие сигнализации, захламленный эвакуационный выход. Страшно подумать, что может произойти с посетителями «Альбиона», если на этом объекте случится пожар. Тогда не все люди сумеют вовремя выбраться из помещений, особенно из подвальных VIP-кабинетов по узенькой лестнице.
Следующим объектом пожарной проверки стало кафе кавказской кухни, расположенное на 3-й Дачной. Ранее здесь тоже проводились проверки, и тогда хозяину пришлось раскошелиться на 2 тысячи рублей штрафа. Когда мы вошли в это заведение, то ни о каком кавказском гостеприимстве и речи не шло. Персонал, видимо, спешно покинул зал. У стойки переминалась группа мужчин кавказской национальности. Они молча наблюдали за пожарными ревизорами. Найти руководителя кафе оказалось делом сложным. Пожарные обнаружили здесь массу профильных нарушений: отсутствие эвакуационного выхода, обивка пола легковоспламеняющимся материалом.
- Если здесь будет пожар, то жертвы могут быть неизбежны. При эвакуации люди просто подавят друг друга – комментирует Александр Фильчаков, главный специалист отдела госпожнадзора по Ленинскому району.
Кроме того, к кафе примыкает автостоянка, что дополнительно повышает уровень риска в случае возгорания. Через некоторое время один из кавказцев все же назвался владельцем кафе. Он выслушал замечания и пообещал, что на днях организует перепланировку и прорубит второй выход из помещения. Хотя это кафе – яркий пример того, как предприниматели игнорируют указания госпожнадзора. Проверка здесь уже проводилась, хозяина в результате оштрафовали, но все недоделки остались как и были. И есть серьезные опасения, что они не будут устранены и к следующей ревизии.
Один из представителей саратовского частного бизнеса рассказал корреспонденту «Репортера», что для него экономнее давать взятки, чем закупать дорогостоящую противопожарную автоматику.
- Я считаю, что все эти проверки абсолютно бесполезны, они проводятся «для галочки», – говорит этот человек. – На моей организации, например, «кормятся» несколько инспекторов, причем не только пожарных. И лично я никогда не отпущу ревизоров без денег, чтобы потом не было проблем. Вот сейчас саратовских предпринимателей госпожнадзор проверяет, потом этим займутся другие контролирующие инстанции… Но у меня есть большой плюс, я не владею увеселительными заведениями… Была, конечно, раньше мысль открыть пару-тройку кафе, но мои коллеги по бизнесу отговорили это делать. Сказали как раз о том, что госпожнадзор проверками замучает….
Мы напомнили этому бизнесмену о пермской трагедии.
- Вот как раз из-за этого я никогда не открою ни одного бара, – ответил он. – Потому что, во-первых, взятки давать все равно придется, а во-вторых, я считаю руководителей пермского ночного клуба «Хромая Лошадь» убийцами и не хочу им уподобиться… А приговор посетителям подписали чиновники из пермского госпожнадзора, которые разрешили этому клубу работать…
По нашей информации, ЧП в Перми послужило причиной ликвидации нескольких увеселительных заведений в Саратове. Сейчас эти предприниматели рассказали «Репортеру», что намерены «срочно перепрофилировать свой бизнес». Но тут есть одно «но». Достаточно поменять одну букву в названии, например, кафе, и все, эта точка станет новой организацией. А нарушения в ней останутся прежними.
К тому же активная реакция контролирующих структур, прокуратуры и прочих контрольных ведомств в России наступает в большинстве случаев уже после свершившейся трагедии. Это подтвердил главный государственный пожарный инспектор Саратовской области Роман Ковбасюк, который заявил, что именно пожар в «Хромой Лошади» заставил приступить к срочным внеплановым проверкам саратовский госпожнадзор.
- Плановые проверки мы проводим раз в три года. Таков закон и, более того, – продолжает специалист, – для особо «ретивых» пожарных инспекторов существуют наказания в административном кодексе.
Получается, что одна проверка раз в три года связывает службу госпожнадзора по рукам и ногам. Президент России Дмитрий Медведев, конечно, говорил, что контрольным органам надо перестать «кошмарить бизнес», но пермский пожар расставил все точки над i.
- Конечно, – добавил Ковбасюк, – внеплановые проверки мы можем проводить и по письменным обращениям граждан. Но перед этим необходимо сообщать о такой проверке в прокуратуру и ждать её разрешения. А это может занять много времени.
Рейд в Саратове прошел 9 декабря в день траура по погибшим пермякам. Однако мы не заметили в глазах саратовских рестораторов особого рвения устранять нарушения. Достаточно напомнить про клуб «Альбион», где ко дню проверки не удосужилась купить даже огнетушители. Как верно подметил г-н Курачик, «частный бизнес оптимизирует свои расходы на безопасности посетителей». В результате – более сотни погибших посетителей в ночном клубе «Хромая лошадь». Предприниматели экономят мизерные для них средства на установку противопожарного оборудования, а потом государство тратит миллионы на ликвидацию последствий пожаров.
Областное МЧС предоставило «Репортеру» список проверенных объектов развлекательного комплекса Саратовской области. Хотя по-другому этот список можно назвать «сводкой с фронта». Пожарные инспекторы выявили огромную массу нарушений. Чтобы читатели задумались о своей безопасности, мы приводим названия проштрафившихся клубов и дискотек.
По состоянию на 10 декабря 2009 года в суды направлены или подготовлены для обращения в суд материалы на административное приостановление деятельности по 30 объектам.
В Саратове это ночные клубы «Амон-Ра», «Нега», «Мандала-Холл», клубы «Джуманджи», «Розовая криветка», «Апгрейд». В Энгельсе – кафе-бар «Немо», в Балашове – ночной клуб ООО «Плазма» и много других развлекательных учреждений.
По данным областного госпожнадзора, основными нарушениями требований пожарной безопасности, которые были установлены в ходе этих совместных рейдов, оказались несоответствие требованиям эвакуационных путей и выходов; решетки на окнах, отсутствие или неисправность автоматических систем противопожарной защиты. Кроме огнеборцев саратовские клубы проверяли и сотрудники Роспотребнадзора, которые тоже обнаружили нарушения на этих объектах. За два дня Роспотребнадзор проверил 50 заведений, и, как сообщило Интернет-агентство «Взгляд-инфо», из них лишь в пяти никаких нарушений выявлено не было.
Огромная часть саратовских клубов и ресторанов не соответствуют требованиям пожарной безопасности, это факт. Но особое беспокойство у ревизоров вызывают объекты развлекательного комплекса, которые расположены в приспособленных и встроено-пристроенных помещениях зданий, чаще всего это жилые дома. МЧС по Саратовской области сообщает, что в таких случаях, как правило, решения о возможности размещения объектов принимаются чиновниками местного самоуправления без разработки проектной документации или на основе эскизных проектов. Яркие примеры таких нарушений, по данным спасателей, это кафе «Метро» в Петровске и саратовская точка общепита «Альбион». Что интересно, жители дома, в котором находится это кафе, не раз жаловались на такое шумное соседство, но реакции со стороны чиновников не было никакой. Посмотрим, выполнят ли предприниматели указания госпожнадзоровцев.
А сейчас следует обратиться к другой «горячей» теме, связанной с пиротехникой. В Перми, например, «огненные забавы» в ночном клубе «Хромая лошадь» стоили более 150 человеческих жизней. В преддверии новогодних праздников и жители Саратова массово раскупают пиротехнические изделия. В основном это китайская продукция, на упаковках которой очень часто отсутствуют правила эксплуатации и безопасности. Тем не менее, от «огненных потех» после каждого новогоднего праздника бывают пострадавшие, причем, как правило, ими становятся малолетние дети или подростки. Однако по закону запретить фейерверки нельзя. «Репортер» напомнит некоторые азбучные истины безопасности в обращении с хлопушками и другими пиротехническими изделиями. В первую очередь, родителям нужно ограничить доступ детей к фейерверкам, а продавцам продавать только сертифицированную пиротехнику и отпускать ее только совершеннолетним. Но вряд ли этим правила будут соблюдать, например, лоточники. Продажа фейерверков – это их заработок, и лоточникам не важно, что самыми распространенными покупателя этого огнеопасного товара являются дети.
Итог
Трагедия в Перми заставила поработать саратовские контрольные органы. Главам администраций муниципальных районов области и в адрес министерств образования, культуры, здравоохранения и социального развития областным ГУ МЧС подготовлены и направлены представления о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности во время праздничных мероприятий с комплексом первоочередных мероприятий. Но будет ли толк от этой бумажной работы? И чему научил страшный пожар в пермском ночном клубе саратовских бизнесменов? Да, по сути, ничему. По подсчетам журналистов, каждая вторая точка общепита в Саратове – это потенциальный пожароопасный «погребок смерти». Во время ревизии госпожнадзора инспекторов сопровождал представитель прокуратуры – помощник прокурора Ленинского района Виталий Медников, который заявил «Репортеру», что ответственность за нарушения в противопожарной сфере надо ужесточать.
Все объекты, которые проверил в Саратове госпожнадзор в минувшую среду, по-прежнему работают. Хотя после пожара в «Хромой лошади» в Перми уже последовало закрытие огромного количества баров и ночных клубов, в которых были выявлены нарушения в сфере противопожарной безопасности. И вообще после трагедии в этом увеселительном заведении российские власти предприняли очень жесткие меры: арестованы владельцы злополучного клуба, глава МЧС России Сергей Шойгу снял с должности главу местного госпожнадзора, а пермское краевое правительство добровольно ушло в отставку.
Но родственникам погибших от этого не легче. Пермское ЧП оказалось одним из самых страшных по России за много лет. А причина этой катастрофы – исключительно человеческий фактор. В нем заключено все: и безалаберность пермских чиновников, которые допустили открытие клуба по поддельному техпаспорту, и преступная жестокость устроителей праздничного мероприятия в этом клубе, которые использовали на сцене фейерверки из открытого огня…
На днях трагедия в «Хромой лошади» едва не повторилась в Краснодаре. Там тоже загорелся ночной клуб. Жертв, к счастью, нет. Но нам очень хочется спросить саратовских бизнесменов, на чьих объектах госпожнадзор обнаружил нарушения: неужели вы не понимаете, что несете ответственность за жизнь и здоровье своих посетителей? Или барыши сделали вас глухими и слепыми? Многие саратовцы сказали нашему корреспонденту, что после смертельной вечеринки, которая произошла в «Хромой лошади», они навсегда отказались посещать ночные клубы и запретили ходить в них своим детям.
- Название этого клуба стало уже нарицательным, – говорит мать двоих детей Ирина. – Мои отпрыски взрослые, но я не хочу, чтобы они посещали ночные клубы. Передайте им мое мнение через газету… А в храме я поставила свечки за здоровье и жизнь своих сыновей и за упокой души погибших пермяков…
Впереди у нас новогодние праздники, которые покажут, какой вывод саратовский бизнес сделал из пермской трагедии.

 

Copyrigcht © 2013 конный завод Восход
Конный завод Восход ОАО
Россия, Краснодарский край, Новокубанский район, поселок Восход,улица Новокубанская, д. 4
время работы: ежедн. 8:00-16:00
 
Конные клубы
+7 (86195) 2-91-82
http://www.kzv.su

Rambler's Top100