^Back To Top
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Etiam pharetra, tellus sit amet congue vulputate, nisi erat iaculis nibh, vitae feugiat sapien ante eget mauris. Aenean sollicitudin imperdiet arcu, vitae dignissim est posuere id Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Etiam pharetra, tellus sit amet congue vulputate, nisi erat iaculis nibh, vitae feugiat sapien ante eget mauris. Aenean sollicitudin imperdiet arcu, vitae dignissim est posuere


ВОСХОД
Телефон: 8-86195-2-91-82
поддержка сайта приостановлена

My Horse....

СЕМИНАР ПО КОВКЕ

Ежегодно ООО «Евроэкспорт», эксклюзивный дистрибьютор компании «KERСKHAERT», проводит мастер-класс и практические семинары по ковке. С 26 по 28 июня состоялся очередной международный мастер-класс и практический семинар, который проходил на базе подмосковного КСК «Эквиторус», принадлежащего Зубиной Ольге Валерьевне. Для проведения семинара, по рекомендации компании «KERСKHAERT», ООО Евроэкспорт» был приглашен из Голландии профессиональный коваль Хендрикус Блум, основатель и первый владелец «ENPHO», независимой школы по ковке лошадей. Школа «ENPHO» является центром по обучению ковке, лицензирована государством, выдает государственные дипломы. Хендрикус Блум был рад поделиться своим 40-летним опытом и знаниями с ковалями из разных регионов России и ближайшего зарубежья (Москва, Санкт-Петербург, Саранск, Екатеринбург и Литва).

    Основными темами семинара были следующие :
  1. Ковка при навикулярном синдроме;
  2. Участие коваля в лечении острых стадий ламинита;
  3. Рaсчистка и ковка при острых и хронических артритах, артроз скакательного сустава (шпат);
  4. Рaсчистка и ковка при различных формах тенденитов;
  5. Жеребята от рождения до 1 года. Контрактуры сгибателей сухожилий. Деформации конечностей.

Во время практической части, в процессе ковки лошадей с различными заболеваниями, применялись качественные продукты производства компании «KERСKHAERT» и других известных зарубежных производителей.

После обучения всем участникам семинара были выданы дипломы международного образца.

Участие в семинаре приняли 18 профессиональных ковалей-кузнецов. Вечером, в неофициальной части мероприятия, у участников была возможность продемонстрировать друг другу на практике свои навыки ковки, поужинать шашлыком на свежем воздухе и попариться в бане на территории комплекса. Представилась редкая возможность пообщаться в большом кругу коллег в приятной атмосфере современного КСК «Эквиторус». После семинара Хендрикус Блум выразил свои впечатления в небольшом интервью.



Интервью Хендрикуса Блума

Лошадь, 4 подковы, 8 гвоздей. Что же еще нужно знать ковалю? Все, кажется, так просто… И все же, позвольте сказать, я проработал более сорока лет в этом бизнесе и точно знаю, что простота эта - лишь кажущаяся.

На сегодняшний день лошадям приходится работать в немалом количестве сложных спортивных дисциплин. С допотопной работой в качестве тягловой силы по обработке земли или перевозке грузов эта нагрузка несравнима. И вообще, кто из нас сможет достичь сколько-нибудь заметных спортивных успехов на каблуках или в обыденных кроссовках? Это невозможно. Поэтому, как и у людей, у лошадей в каждом из видов спорта должна быть своя специфическая «обувка». Жокеи и их тренеры обычно тратят целое состояние на уход и экипировку с тем, чтобы скакун добивался высоких результатов в спорте. И, когда внезапно у коня появляются проблемы медицинского порядка, настоящий жокей не может просто так взять и заменить лошадь. Мы, профессиональные ковали, должны вовремя предупредить хозяина коня, что многие потенциальные проблемы со здоровьем лошади можно предотвратить.

В первую очередь, конечно, стоит обратиться к ветеринару. В случае, если проблемы возникли в нижнем отделе конечностей, то есть смысл посоветоваться с профессиональным ковалем. Современный лошадиный «башмачник» уже не довольствуется устаревшей методой в духе «вот гвоздь вот подкова, раз-два – и готово!». Профессия коваля на сегодняшний день – это ремесло с всеобъемлющим подходом к здоровью лошади, но при особом внимании к здоровью нижних частей конечностей. Современный коваль умеет создать оптимальную поддержку для копыт, умеет за счет подгонки подков отбалансировать ход лошади, а также избавить ее от потенциальных проблем с мышцами, а также с сухожильно-связочным аппаратом. Воистину, коваль сегодня вынужден быть крепким мастером с обширным запасом знаний.

Знания эти, как известно, с неба не падают. Любой из пришедших в эту профессию встает перед необходимостью учиться и длительно совершенствовать свои умения. Для начала надо освоить базовый курс в школе ковалей. Часто такие школы существуют при конных полках в армии и милиции. После этого нужно регулярно посещать курсы повышения квалификации, слушать новые лекционные курсы, посещать семинары и практические занятия.

Именно по этой причине я очень обрадовался, получив предложение от компании «ЕВРОЭКСПОРТ» поделиться своим опытом и знаниями с русскими ковалями в ходе трехдневного семинара. Семинар организовали на замечательной конно-спортивной базе, принадлежащей Зубиной Ольге Валерьевне.

Что греха таить, русские ковали оказались весьма неленивой аудиторией. В течение всего семинара они активно включались во все обсуждения, я видел их неподдельный интерес ко всем тонкостям ремесла. Они не просто безучастно потребляли преподаваемый им материал, но предлагали также и немало своих подходов к решению тех или иных проблем. Для атмосферы европейских образовательных курсов это, правда, нехарактерно. Но отношение ребят к семинарским занятиям сообщили последним ту живость и подвижность, которая, собственно и соответствует духу и форме такого обучения.

В ходе общения с участниками семинара у меня создалось впечатление, что им нравится применять на практике много различных вариантов подков, в том числе алюминиевых подков, подков с перемычками, а также использовать различные виды фильцев (Vettec). В ряде случаев, конечно, эта многосложная практика вполне уместна. Но будем реалистами. В подавляющем большинстве случаев все, что необходимо ковалю, - это внимательно наблюдать, включать здравый смысл и пытаться найти для достижения конкретного результата наиболее экономичный способ решения.

Я обычно использую в работе DF 22Х8 производства KERKHAERT: это очень качественный продукт. С помощью ковки я дополняю передние подковы роллер-зацепом и доковываю прямой (скошенный) зацеп для задних подков. Вы можете придать исходной форме подковы любой необходимый вид, причем как с помощью холодной, так и горячей ковки. Используйте ваши знания в биомеханике и принимайте во внимание физическое состояние, в котором находится конкретный конь. Он будет вам благодарен за то, что при подборе вида ковки вы уважили его привычку ходить. Мне показалось, что для большинства ковалей, присутствовавших на семинаре, этой стало своего рода «открытием». Если это так, мне приятно было бы осознавать, что я внес свой скромный вклад в осмысление этого непустячного обстоятельства.

До начала семинара я, конечно, понятия не имел об уровне подготовки моих русских коллег. Оказалось в результате, что они знают и умеют гораздо больше, чем я мог предполагать. Если вы сами считаете, что в сегодняшней России страдают от недостатка базовых знаний в профессиональной ковке, то, думаю, что кто-нибудь из моих российских учеников вполне может взять на себя функцию лидера и основать новую школу ковалей. В идеале это должно быть образовательное учреждение с полным пакетом государственных документов по лицензированию и сертификации. Надеюсь, он соберется с силами и найдет средства для осуществления подобного образовательного проекта.

Остается лишь высказать слова благодарности компании ООО «Евроэкспорт» за организацию этого замечательного мероприятия.

Copyrigcht © 2013 конный завод Восход
Конный завод Восход ОАО
Россия, Краснодарский край, Новокубанский район, поселок Восход,улица Новокубанская, д. 4
время работы: ежедн. 8:00-16:00
 
Конные клубы
+7 (86195) 2-91-82
http://www.kzv.su

Rambler's Top100