^Back To Top
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Etiam pharetra, tellus sit amet congue vulputate, nisi erat iaculis nibh, vitae feugiat sapien ante eget mauris. Aenean sollicitudin imperdiet arcu, vitae dignissim est posuere id Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Etiam pharetra, tellus sit amet congue vulputate, nisi erat iaculis nibh, vitae feugiat sapien ante eget mauris. Aenean sollicitudin imperdiet arcu, vitae dignissim est posuere


ВОСХОД
Телефон: 8-86195-2-91-82
поддержка сайта приостановлена

My Horse....

коннозаводчики и собственники лошадей

Уважаемые коннозаводчики и собственники

лошадей чистокровной верховой породы,


В последнее время сложилась неблагоприятная ситуация в системе племенного учета и регистрации лошадей.
Как Вы знаете, с 2008 года организацией, уполномоченной для ведения государственной племенной книги лошадей чистокровной верховой породы, является Национальный коневодческий союз. Однако в последнее время директор института коневодства В.В. Калашников неоднократно обращался в Минсельхоз России с просьбой вернуть указанные полномочия  ВНИИКу.
Не затрагивая юридического аспекта данного вопроса, считаю необходимым довести до Вашего сведения своё понимание происходящего и спросить Ваше мнение о дальнейшей работе системы племенного учета. Я считаю, что никто из Вас не должен оставаться равнодушным к сложившейся ситуации и должен сделать свой выбор в пользу той или иной организации. Убежден, что в конечном итоге именно Вы должны определить ту организацию, которая будет вести племенной учет и паспортизацию Ваших лошадей.
На основании многолетнего опыта работы во ВНИИКе, я убеждён, что, к сожалению, институт коневодства, в его современном состоянии, не способен выполнять работы по ведению племенного учета и регистрации лошадей на международном уровне. Причиной, на мой взгляд, являются следующие пять проблем:



1) Я считаю, что в нашей стране не «сработала» та модель, при которой Государственное научное учреждение ВНИИК наделили полномочиями по ведению коммерческой деятельности, каковой является учет, регистрация лошадей и выдача паспортов.
У ВНИИ коневодства недостаточно средств и ресурсов для выполнения работ одновременно в двух направлениях:
- научные исследования в рамках бюджета Россельхозакадемии;
- договорные работы по племенному учету, по линии Минсельхоза.
Как следствие этого, в последние годы во ВНИИК отсутствуют какие-либо научные работы, касающиеся пород международного значения в целом и, в чистокровной верховой в частности, заслуживающие внимания селекционеров. А работа по племенному учету ограничивается всего лишь выдачей паспортов.
Поэтому руководство Россельхозакадемии, на мой взгляд, должно задуматься о перспективе и способностях ВНИИК как научной организации. Либо ВНИИК должен быть трансформирован в организацию по ведению племенных книг.

2) Неудачное территориальное расположение, неудобные подъездные пути (ВНИИК находится в 50 км от Рязани и 180 км от Москвы, нет прямого транспортного сообщения с крупными городами), отдаленность от ипподромов делают затруднительными контакты коневладельцев с институтом коневодства.
Телефонная, факсимильная и другие коммуникации, существующие во ВНИИК, не обеспечивают надежной и постоянной связи.

3) Кадровая проблема.
Территориальное расположение ВНИИК, его статус государственного научного учреждения и низкая заработная плата, способствовали тому, что трудоспособная молодежь разъехалась из поселка института коневодства. По этим же причинам невозможно пригласить специалистов со стороны.
В связи с этим, невозможно штатное укомплектование отдела, ведущего племенную книгу и подготовка квалифицированных специалистов, которые могли бы самостоятельно выполнять то или иное направление в общей системе централизованного племенного учета.
Именно по этой причине перестали издаваться результаты оценки жеребцов-производителей по качеству потомства, каталоги и другая необходимая литература.

4) Организация работы.
Одним из главных требований международных правил учета и регистрации лошадей в племенной книге является своевременная идентификация лошадей на местах, которую должны проводить сотрудники или уполномоченные представители отдела регистрации.
Поэтому в НКС создана сеть региональных представителей, каждый из которых обеспечен всеми техническими средствами для оперативного выполнения работ на местах. В том числе: служебным автомобилем, ноутбуком, многофункциональным устройством, цифровым фотоаппаратом, сканером для проверки идентичности лошадей по микрочипам, комплектом микрочипов и другими необходимыми средствами.
Во ВНИИК такой обеспеченной и реально действующей структуры нет. Идентификация на местах проводится спонтанно, по мере временных и технических возможностей сотрудников института.
С 1992 по 2008 годы руководством института коневодства не сделано абсолютно ничего для развития собственной системы централизованного племенного учета, основы которой были заложены еще в конце 1980-х годов профессором Пэрном Э.М. Только в 2008-2009 годах в срочном порядке покупается оборудование для ДНК лаборатории, создается Интернет-версия базы данных.
Почему за два года в спешном порядке во ВНИИКе делается то, что не было сделано за предыдущие 16 лет?
Ответ очевиден: Закончилась монополия ВНИИК, появилась конкуренция в лице НКС.

5) Финансовая проблема.
ВНИИК, как бюджетная организация, не в состоянии обеспечить финансовую поддержку работы по ведению племенного учета на международном уровне. Из средств, зарабатываемых отделами за племенной учет и выдачу паспортов, на развитие материально-технической базы самих отделов выделяется всего лишь 30%, с начислениями. Учитывая низкую стоимость паспортов, этих денег едва хватало всего лишь на приобретение канцелярских принадлежностей.
Согласитесь, за 16 лет (с 1992 года, когда институту были переданы полномочия на ведение племенного учета и регистрации лошадей), при желании, можно было совершенствовать работу системы централизованного племенного учета и довести ее до уровня мировых стандартов. Финансовые возможности для этого в Институте были. Однако ничего не было сделано. В этой связи вызывает сомнение искренность руководства института, которое высказывает «озабоченность за судьбу племенного учета в породе».

Уважаемые коннозаводчики и коневладельцы, зная реальное положение дел в Институте коневодства, я свой выбор сделал в пользу НКС!
Мне, как регистратору, очень важно знать Ваше отношение к происходящему.
Прошу Вас, заполнить прилагаемую анкету и выслать ее в адрес НКС до 1 ноября 2010 года. Сканированную копию можно прислать на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Моя дальнейшая работа в качестве регистратора племенной книги, возможна только при условии Вашей поддержки. В противном случае я готов сложить с себя полномочия регистратора и ответственность за судьбу племенной книги.


С уважением
Орудж Сулейманов

14 октября 2010 года

Copyrigcht © 2013 конный завод Восход
Конный завод Восход ОАО
Россия, Краснодарский край, Новокубанский район, поселок Восход,улица Новокубанская, д. 4
время работы: ежедн. 8:00-16:00
 
Конные клубы
+7 (86195) 2-91-82
http://www.kzv.su

Rambler's Top100