^Back To Top
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Etiam pharetra, tellus sit amet congue vulputate, nisi erat iaculis nibh, vitae feugiat sapien ante eget mauris. Aenean sollicitudin imperdiet arcu, vitae dignissim est posuere id Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Etiam pharetra, tellus sit amet congue vulputate, nisi erat iaculis nibh, vitae feugiat sapien ante eget mauris. Aenean sollicitudin imperdiet arcu, vitae dignissim est posuere


ВОСХОД
Телефон: 8-86195-2-91-82
поддержка сайта приостановлена

My Horse....

История Пятигорского ипподрома

История ипподрома...

История Пятигорского ипподрома началась 10 декабря 1884 года. Управление государственного коннозаводства издало приказ «Об учреждении скаковых испытаний лошадей» в пяти пунктах Северокавказского региона, в том числе и в Пятигорске. В следующем году было образовано Пятигорское скаковое общество. Его почетным президентом был избран один из ближайших друзей императора Александра III, видный государственный деятель граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков. Для пятигорских коннозаводчиков это стало большой честью. Граф И. И. Воронцов-Дашков к тому времени был главноуправляющим государственным коннозаводством и имел опыт деятельности в качестве вице-президента Императорского Царскосельского скакового общества и президента Императорского Санкт-Петербургского рысистого общества.

 

Первые скачки в Пятигорске состоялись в июне 1885 года. В них участвовали разнопородные лошади частных владельцев.

Скаковой круг был разбит в живописном месте — у подножья пятиглавой горы Бештау, прямо в чистом поле. Позднее здесь появились трибуны и конюшни.

В 1914 году среди 36 скаковых ипподромов России Пятигорский ипподром по сумме разыгранных призов занимал 4-е место. До 1917 года на нем находилось около 1800 скаковых лошадей.

Во время гражданской и Великой Отечественной войн скачки в Пятигорске прекратились. Но при первой же возможности в 1944-м году ипподром вновь ожил. Наряду с полукровными и чистокровными верховыми лошадьми на пятигорскую дорожку вышли арабские скакуны. До 2001 года Пятигорский ипподром имел монополию в этой области скаковых испытаний. Однако потом арабы стали скакать и в Москве.

С 1948 года и до середины восьмидесятых на Пятигорском ипподроме устраивались скачки лошадей терской породы. В семидесятые годы скачки стали еще более зрелищными и разнообразными. На ипподроме стали разыгрываться стипль-чезы и барьерные скачки, появились несравненные ахалтекинцы.

С 1993 года Пятигорский ипподром стал местом проведения Международного ахалтекинского митинга и чемпионата России.

В 1952-1957 гг. по инициативе маршала Семена Михайловича Буденного, который был неравнодушен к лошадям, а к скачкам в особенности, состоялась основательная реконструкция Пятигорского ипподрома.

В 1971, 1972, 1981, 1992-1999 гг. в Пятигорске проводились скачки Всесоюзного, а позднее и Всероссийского масштаба, в том числе приз Дерби. Было выявлено немало великолепных лошадей, таких как дербист и всесоюзный рекордист на дистанции 2400 метров Заказник, пятигорский и всесоюзный дербист Геналдон, дербист Герольд, всесоюзные рекордисты Зав, Догомея, Хорал, Эклер и Парадокс, всесоюзная дербистка Струна, а также Альфа, Сафа, Эльфаст, Скала и другие.

Кроме своего прямого назначения — испытаний племенных лошадей, Пятигорский ипподром стал настоящей кузницей кадров. Здесь выросли и оттачивали свое мастерство И. Р. Жгун, П. Бероев, М. П. Дзалаев, Г. Г. Назаров, А. И. Лагунов, А. А. Каппушев, А. М. Шавуев, Ю. В. Владимиров, М. И. Лукинов, С. Х. Каппушев, А. В. Хубулов, В. А. Шулепов, Г. А. Сапьянов, В. А. Кузьменко и многие другие. В свое время здесь начинали скакать ныне мастер-жокей международного класса, мастер-тренер А. Э. Зекашев, мастер-жокей международного класса А. И. Чугуевец — неоднократные победители и призеры международных скачек в ФРГ, Франции, Швеции и других странах.

Пятигорский ипподром имеет славную историю, гордится своими рекордами и достижениями, своими талантливыми мастерами. Перелистнув страницы истории XIX и XX веков, он с новыми силами и надеждами продолжает жить в новом столетии.

Copyrigcht © 2013 конный завод Восход
Конный завод Восход ОАО
Россия, Краснодарский край, Новокубанский район, поселок Восход,улица Новокубанская, д. 4
время работы: ежедн. 8:00-16:00
 
Конные клубы
+7 (86195) 2-91-82
http://www.kzv.su

Rambler's Top100