^Back To Top
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Etiam pharetra, tellus sit amet congue vulputate, nisi erat iaculis nibh, vitae feugiat sapien ante eget mauris. Aenean sollicitudin imperdiet arcu, vitae dignissim est posuere id Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Etiam pharetra, tellus sit amet congue vulputate, nisi erat iaculis nibh, vitae feugiat sapien ante eget mauris. Aenean sollicitudin imperdiet arcu, vitae dignissim est posuere


ВОСХОД
Телефон: 8-86195-2-91-82
поддержка сайта приостановлена

My Horse....

Кёрунг

то такое кёрунг? Каждый год весной начинается отбор жеребцов для участия в кёрунге - своего рода экзамен для получения права на продолжение рода.

 

Кёрунг

 

 


Как правило, на непосредственно сам керунг допускается не более 100 жеребцов 2,5 - летнего возраста.
Сам по себе отборначинается, грубо говоря, с момента появления жеребца на свет. Заводчик на третий день выпускает кобылу с жеребенком в манеж и наблюдает за его поведением, движениями, типом.
Интересно то, что глаз опытного заводчика уже в этом возрасте фиксирует способности жеребенка. Но изначально их интересует соответствие жеребенка типу. Смотрят, насколько жеребенок подвижен, совок, мобилен, самостоятелен.
Предлагают жеребенку посмотреть на палочку, он, конечно, перепрыгивает ее.
Далее, в поля, расти и формироваться до 2-х лет. В два года жеребец возвращается в конюшню - на работу. В течение полугода жеребец проходит обучение: его учат двигаться, не бояться громкой музыки, показывать шаг, рысь, галоп в руках. Прыжки - раз в неделю. Начинают с 50 см.
К моменту керунга, проходящего поздней осенью, жеребцы уже воспитаны и обучены всем тонкостям и начинается трехдневное дефиле.
После керунга, заводчики либо продают своих жеребцов, лидо думают о 30-ти и 70-дневных тестах.
Необходимо отметить, что на фермерских хозяйствах ежегодно рождается порядка 2000 только жеребцов и попасть на керунг под силу далеко не всем. Только особо одаренные жеребцы попадают на керунг и вот там-то и происходит самое главное – отбор и оценка качества - остается жеребец продолжателем рода или нет.
На ринг представляют жеребца без ногавок и седла, только в недоуздке. Сначала жеребец в руках опытного грума показывает шаг, рысь, затем галоп. Далее, ему предлагают прыгнуть комбинацию их препятствий высотой не более 145-150 см в шпрингартене. Попыток может быть много.
Первоначальная высота препятствий - 80 см. Если жеребец без усилий и с правильной техникой преодолевает препятствия, то все препятствия поднимаются еще на 10 см и все начинается снова. До тех пор, пока высота последнего препятствия не достигнет 160 см. Как правило последним ставится оксер, который еще и раздвигается на 150 см. Если же жеребец без усилий, правильно, красиво и смело преодолел все препятствия, то он естественно получает то заветное право на продолжение рода, ради которого его и выставили сдавать этот экзамен.
Жеребцы, не прошедшие керунг, продаются с аукциона. Для племенного дела они теперь не представляют интереса и будут использованы в спорте.
Жеребцы, прошедшие керунг, по желанию владельца или заводчика тоже выставляются на аукцион, но они теперь представляют и племенную ценность, и спортивную перспективу.
В 4-х летнем возрасте они, как правило (но далеко не всегда) , отдаются в работу сильному и именитому спортсмену, после чего стоимость жеребца возрастает пропорционально именитости спортсмена.
Ну, а как же племенная ценность? – спросите Вы.
Действительно, молодой, сильный жеребец отдан в спорт и не продуцирует. Зачем же все эти испытания нужны? Потому что основная масса заводчиков внимательно отслеживает результаты керунгов и стараются приобрести сперму молодого, здорового жеребца для осеменения своих кобыл и производства новых сильных и перспективных лошадей.

Copyrigcht © 2013 конный завод Восход
Конный завод Восход ОАО
Россия, Краснодарский край, Новокубанский район, поселок Восход,улица Новокубанская, д. 4
время работы: ежедн. 8:00-16:00
 
Конные клубы
+7 (86195) 2-91-82
http://www.kzv.su

Rambler's Top100