^Back To Top
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Etiam pharetra, tellus sit amet congue vulputate, nisi erat iaculis nibh, vitae feugiat sapien ante eget mauris. Aenean sollicitudin imperdiet arcu, vitae dignissim est posuere id Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Etiam pharetra, tellus sit amet congue vulputate, nisi erat iaculis nibh, vitae feugiat sapien ante eget mauris. Aenean sollicitudin imperdiet arcu, vitae dignissim est posuere


ВОСХОД
Телефон: 8-86195-2-91-82
поддержка сайта приостановлена

My Horse....

Классификация мастей и подмастков лошадей

Классификация мастей и подмастков лошадей

МАСТЬ - один из главных признаков лошади, он является наследственным признаком. Масть зависит от окраски волос головы, шеи, корпуса, конечностей и защитных волос челки, гривы, хвоста и щеток (фриз). Иногда масть зависит от возраста - вороная, гнедая или рыжая при рождении лошадь может стать серой
Считается, что черных и белых мастей не бывает; белые (если они не альбиносы) – это светло-серые лошади Легко определить масть лошади, когда окраска ее кожи и волос одного цвета. Такие масти называются одноцветными.
Масти могу быть разных оттенков - отмастков. Отмасток указывает на интенсивность цвета основной масти (темная, светлая), цветовой нюанс (золотистая, красная), равномерность окраски (мухортая, подласая) и т.д. В основном его название состоит из 2-х слов - оттенок+масть (красно-рыжая, светло-гнедая), хотя бывают и самостоятельные обозначения (половая, винная). В некоторых случаях для более точного описания окраса может употребляться два (и более) названия отмастка одновременно (темная золотисто-гнедая, светло-буланая в яблоках).
Подпалины - посветления различного цвета (коричневого, желтого, белого) вокруг глаз, рта, в пахах, а иногда в области локтей и на ягодицах. Коричневые подпалины видны только у вороных лошадей, таких лошадей называют караковыми. Желтые подпалины встречаются у большего количества мастей; таких лошадей называют мухортыми, но обозначение это употребляется в основном по отношению к мышастой масти. Белые подпалины - у подласых лошадей, но этот термин применяют только к одному варианту окраса - гнедому с белесыми подпалинами.
Яблоки - пятна более светлого, чем окружающий фон, цвета на теле лошади. Проявляются при хорошем кормлении и содержании у лошадей почти всех мастей, за исключением самых светлых отмастков.
Отметины - врожденные белые пятна и полосы разной формы и величины на теле лошади. Они могут быть как чисто белые, так и оттененные, серые или в пятнах основной масти. Так как отметины не появляются и не изменяются с возрастом, они могут служить одними из главных идентификаторов лошади.
Существуют разные классификации, хотя и само определение мастей достаточно условно. Основных мастей четыре – вороная, рыжая, гнедая, серая. Остальные – это подмастки, которых с учетом оттенков-отмасток насчитывается более пятидесяти
Основные одноцветные масти:
Вороная
Рыжая
Соловая
Бурая
К двухцветным мастям относятся:
Гнедая
Караковая
Буланая
Игреневая
Масти смешанного, белого и цветного волоса:
Серая
Чалая
Дикие масти:
Мышастая
Каурая
Саврасая
Пятнистые масти:
Пегая
Чубарая
Тигровая

Издавна считается, что чем темнее масть, тем крепче и выносливее лошадь. Лошади рыжей масти назывались "холерические, огненные и неумеренные", вороные - "с черной желчью, горячие, злые и близорукие", белые - "флегматичны и изнеженны", а гнедые считались "бодрыми, смелыми, полнокровными, сильными, способными и трудолюбивыми".
В русской кавалерии рыжие лошади считались самыми пылкими, а вороные - наиболее спокойными. Гнедых и серых определяли как "средних". Известный русский ветеринарный врач В. Г. Оболенский связывал эти особенности не с мастью, а с породами, для которых характерна та или иная масть.
Однако то, что некоторые масти могут быть сигналом о возможных заболеваниях лошади - доказано. Особенно уязвимой к болезням является серая масть, такие лошади склонны к злокачественным опухолям. Серые лошади также склонны к аллергии, например, бывают чувствительны к некоторым кормам.
Известно, что животные с белой или светлой кожей нежнее, чем темнокожие. С белой мастью лошадей связаны наследственные пороки, такие как бесплодие или малая плодовитость (это послужило причиной исчезновения красивейших белых лошадей известного датского завода).
Существует некоторое предубеждение и к лошадям с отметинами. Считается, что лошади с «сорочьими» глазами, которые часто сопутствуют большим белым отметинам на голове, обладают злым норовом.

Copyrigcht © 2013 конный завод Восход
Конный завод Восход ОАО
Россия, Краснодарский край, Новокубанский район, поселок Восход,улица Новокубанская, д. 4
время работы: ежедн. 8:00-16:00
 
Конные клубы
+7 (86195) 2-91-82
http://www.kzv.su

Rambler's Top100