^Back To Top
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Etiam pharetra, tellus sit amet congue vulputate, nisi erat iaculis nibh, vitae feugiat sapien ante eget mauris. Aenean sollicitudin imperdiet arcu, vitae dignissim est posuere id Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Etiam pharetra, tellus sit amet congue vulputate, nisi erat iaculis nibh, vitae feugiat sapien ante eget mauris. Aenean sollicitudin imperdiet arcu, vitae dignissim est posuere


ВОСХОД
Телефон: 8-86195-2-91-82
поддержка сайта приостановлена

My Horse....

Фото Башкирской лошади

Башкирская

Башкирская лошадь

Экстерьер: Небольшого роста, отличаются крепкой конституцией. Лошади этой породы имеют массивную голову и короткую мускулистую шею. Холка невысокая, спина прямая и широкая, круп безупречно округлен, грудь широкая и глубокая, относительно короткие ноги, хорошие твердые копыта, густая грива и длинный чуб. У многих на плечах темная отметина в форме крыла, свойственная тарпанам. Различают 2 внутрипородных типа: упряжный и верхово-упряжный. Высота в холке: 135–157 см. Вес: 250–350 кг. Масть: мышастая, саврасая, буланая, а у верхово-упряжного типа — также рыжая, бурая, игреневая, серая. Родина этой породы — южные склоны Уральских гор.

Порода эта интересна в первую очередь тем, что башкирские лошади являются ближайшими потомками тарпанов — азиатских диких лошадей, сейчас уже истребленных. Их не осталось даже в зоопарках. Тарпаны были небольшими по размеру, мышастой масти. Лошади башкирской породы обычно бывают соловыми или саврасыми, но в остальном очень напоминают своих предков.

«Башкирцы» очень неприхотливы в еде и повседневном уходе. Почти круглый год они живут под открытым небом на подножном корму. Зимой у них отрастает длинная — до 5 см — густая шерсть, которая, кстати, не нуждается в постоянной чистке, как у других лошадей. Снег толщиной в 10см они, как дикие лошади, разгребают копытами, добираясь до травы. В сильные снежные заносы их, разумеется, подкармливают и предоставляют им кров. На зимних пастбищах заготавливают сено и ставят крытые помещения — пригоны, куда лошади при необходимости заходят сами.

По характеру эти башкирские лошади также являются, фактически, дикими. Или полудикими. Табун обычно разбит на косяки — отдельные группы кобыл с молодняком и во главе каждого — жеребец-косячник, яростно защищающий своих подопечных как от соперников-жеребцов, так и от любых хищников. Бывает, даже ценой собственной жизни!

Если в табуне есть «башкирец» и летом табун находится на пастбищном содержании, лошадей можно смело оставлять под его присмотром. Он не дает лошадям разбредаться и уходить далеко, и в то же время не подпускает к ним никого чужого: ни лошадей, ни людей — только одного-двух знакомых объездчиков. Лучше всякой сторожевой собаки.

Кроме таких оригинальных повадок башкирцы имеют еще несколько интересных черт. Например, это единственная порода, не вызывающая аллергической реакции у тех, кто имеет аллергию на лошадей. Поэтому для катания детей именно башкирцы наиболее удобны. Не все, разумеется, а те, что характером поспокойней.

А еще башкирские лошади оригинальны в том, что используются не столько в качестве тягловых и ездовых, сколько в качестве молочных животных. Многие кобылы дают более 2000 литров молока в год. Кумыс, напиток из слегка перебродившего кобыльего молока, давно известен своей целебностью. Из всех видов молока он по химическому составу наиболее близок к женскому, поэтому во Франции из него изготавливают детское питание. Он также помогает при многих болезнях, особенно при туберкулезе. Когда-то, в 50-х годах под Москвой даже был санаторий для туберкулезников, где лечили кумысом.

Дойка кобыл осуществляется механически. У них выработан условный рефлекс -в нужное время они сами заходят на доильные площадки и подходят к кормушкам, а в это время к соскам приставляют доильные аппараты. Таким образом, многих башкирцев за всю жизнь ни разу не касается человеческая рука.

Именно в силу всего вышеперечисленного башкирская порода до сих пор разводится «в себе». Ее ни разу не улучшали скрещиванием с другими, культурными породами, ведь такое улучшение, повысив какой-то один показатель породы, неизбежно ухудшит все остальные.

Copyrigcht © 2013 конный завод Восход
Конный завод Восход ОАО
Россия, Краснодарский край, Новокубанский район, поселок Восход,улица Новокубанская, д. 4
время работы: ежедн. 8:00-16:00
 
Конные клубы
+7 (86195) 2-91-82
http://www.kzv.su

Rambler's Top100